ごはんにかけて、中華丼にするのもおすすめ!
豚肉ともやしの中華うま煮
- 調理時間:20分
- カロリー:200kcal(1人分)
【材料(2人分)】
- もやし……1/2袋
- 豚小間切れ肉……100g
- 塩・こしょう……少々
- 酒……少々
- 片栗粉……適宜
- しょうが……1片
- 人参……30g
- 生しいたけ……2枚
- 絹さや……4枚
- ごま油……適宜
- 水溶き片栗粉……適宜
- A
- 中華スープ……150ml
- 酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1/2
- 砂糖……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1
- こしょう……少々
【作り方】
- ①しょうが、人参はせん切りにする。しいたけは三等分にそぎ切りにする。絹さやはゆでて半分に切る。
- ②豚肉は塩・こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- ③フライパンにごま油を熱し、人参、しょうがを炒め、合わせておいたAを加える。
- ④煮立ったら豚肉、しいたけを入れる。豚肉に火が通ったらもやしを入れてサッと煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑤鍋肌からごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。
- ⑥器に盛り、絹さやを飾る。
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