乾しいたけがほのかに香る、上品な一品。
もやしと白身魚の蒸し物
- 調理時間:20分
- カロリー:151kcal(1人分)
【材料(2人分)】
- もやし……1/2袋
- 白身魚の切り身……1枚
- 塩・酒……少々
- 乾しいたけ……4枚
- A
- しょうゆ……大さじ1
- オイスターソース……小さじ1/2
- こしょう……少々
- 水溶き片栗粉……適宜
- 卵……1個
- 三つ葉……適宜
【作り方】
- ①乾しいたけは水で戻し(戻し汁は取り置く)、太めのせん切りにする。
- ②白身魚は薄切りにし、塩と酒で下味をつける。
- ③器にもやし、乾しいたけ、白身魚を混ぜて盛り、蒸気が上がった蒸し器に入れ、蒸す。
- ④小鍋に乾しいたけの戻し汁150mlとAを入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を少しずつ加え、あんを作る。
- ⑤蒸し上がった③に④をかけ、ざく切りにした三つ葉をちらす。
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