ゆでたもやしを和えるだけでとろろ丼が豪華に変身!
辛みもやしのせとろろ丼
【材料(2人分)】
- もやし……1袋
- 万能ねぎ……4本
- 山芋……100g
- 卵黄……2個
- ごはん……2膳分
- 白ごま……適宜
- のり……適宜
- しょうゆ……お好み
- 塩、こしょう、ごま油……少々
- A
- コチュジャン……大さじ2
- みりん……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
【作り方】
- ①万能ねぎは斜め切りにする。もやしはさっとゆでてざるに上げ、軽く塩、こしょう、ごま油を混ぜて冷まして、合わせたA、斜め切りにした万能ねぎと和える。
- ②丼に白ごまを混ぜたごはんを盛り、すりおろした山芋をのせる。①をこんもりと盛りつけて真ん中に卵黄を落とし、お好みでちぎったのり、しょうゆをふりかける。
このレシピにおすすめの商品
-
PC版を見る