梅でさっぱり! もやしと長芋で栄養豊富に
小粒大豆もやしと長芋、豆苗の梅だれ和え
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋
- 長芋……100g
- 豆苗……1/2袋
- 塩……少々
- しそ梅干し(塩分10%)……小2個(25g)
- みりん……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- こしょう……少々
【作り方】
- ①小粒大豆もやしは水と共に鍋に入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱する。最後に豆苗を加え、一緒に茹で、ザルで水けをきって、バットに広げて、塩少々をふりかけ冷ます。その間に、長芋は千切りにする。
- ②みりんは耐熱の器に入れてラップをせずに600Wのレンジで1分半加熱し、たたいた梅干し、しょうゆ、こしょうと混ぜる。①と和える。
このレシピにおすすめの商品
-
PC版を見る