いくらでも食べちゃう、さっぱりおいなりさん
小粒大豆もやしの生姜おいなりさん
- 調理時間:約15~20分
- カロリー:1個65kcal
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋(200g)
- 塩……少々
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- A
- 生姜の千切り……約5かけ分(50g)
- みりん……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1と1/2
- 塩……小さじ1/4
- 酢……大さじ2
- もち麦ごはん(または固めのごはん)……320g(1合分)
- 稲荷用油揚げ……15枚
- 黒こしょう……少々
【作り方】
- ①小粒大豆もやしは水と共に鍋にいれ、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱して火を通し、ざるにあげて軽く塩をふって冷ます。食べやすいようにはさみで短く切る。
- ②耐熱の器にAを入れラップをして600Wのレンジで1分半加熱し、塩、酢を混ぜて冷ます。
- ③炊き立てのごはんに2を混ぜて仰いで冷ます。小粒大豆もやしを混ぜ、油揚げに詰める。お好みで黒こしょうをふりかける。
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