カリカリの食感に、ついつい手が出る、とまらない
黒豆もやし入りじゃがいももち
- 調理時間:約15分~20分
- カロリー:1個51kcal(全量:1014kcal)
【材料(約20個分)】
- 黒まめもやし……1袋(200g)
- じゃがいも……正味400g
- 塩、こしょう……少々
- 片栗粉……大さじ6
- 牛乳……大さじ4~6(固さによって調整してください)
- 油……大さじ2
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- A
- しょうゆ、酒、みりん……各大さじ3
- 砂糖……大さじ1と1/2
【作り方】
- ①じゃがいもは一口大に切り、耐熱の器に入れ、ぬらしたペーパー、ラップをのせ、600Wのレンジで5~8分加熱し火を通す。熱いうちにつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜる。黒まめもやしは洗って水けをふき、手で適宜に折り、じゃがいもに混ぜる。
- ②20等分して一口大に丸めてつぶす。フライパンに油を入れ、片面が色よく焼けたら裏返し、蓋をして5分~7分弾力が出るまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火でカリッと焼き、一度取り出す。そのままの
フライパンにAを入れて煮詰め、とろみがついたらじゃがいももちを戻し、たれをからめる。
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