好みで酢を加えて酸辣湯(サンラータン)風に!
鶏ささみのさっぱりスープ
- 調理時間:20分
- カロリー:113kcal(1人分)
【材料(2人分)】
- 黒まめもやし……1/2袋
- 鶏ささみ……1本
- A
- 塩・こしょう……少々
- 酒……少々
- 片栗粉……少々
- にんにく……1/2片
- ラー油……小さじ1
- 鶏がらスープ……400ml
- 塩・こしょう……少々
- 卵……1個
- 水溶き片栗粉……適宜
- 酢……(好みで)適宜
- 白髪ねぎ……適宜
【作り方】
- ①鶏ささみは細切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。にんにくはみじん切りにする。
- ②鍋にラー油とにんにくを入れて火にかけ、きつね色になったら鶏がらスープを注ぐ。
- ③煮立ったら鶏ささみともやしを入れ、鶏ささみに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
- ④水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵をまわし入れ、火を止める。
- ⑤好みで酢を器に入れ、④を注ぐ。白髪ねぎをちらし、好みでラー油(分量外)をふる。
このレシピにおすすめの商品
-
PC版を見る