梅の酸味と韓国のりの旨みで、ついつい箸が進む
大豆もやしとたたききゅうりの梅和え
- 調理時間:10分
- カロリー:52kcal(1人分)
【材料(2人分)】
- 大豆もやし……1袋
- きゅうり……2本
- 梅干し……2個(塩分低め)
- しょうゆ……大さじ2
- 韓国のり……好みで適宜
【作り方】
- ①大豆もやしは水とともに鍋に入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で3分茹でて、ざるにあけて水気をしっかりと切る。熱いうちに塩少々をふりかけ、バットに取り、扇いで冷ます。
- ②きゅうりは塩で板ずりし、めん棒などで叩いてたたききゅうりにする。ビニール袋に入れ、種を取ってたたいた梅干し、しょうゆを加えてもみこむ。
- ③冷めた大豆もやしを加え混ぜ、韓国のりをちぎって和える。
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