大豆もやしの風味が中華風の味わいにぴったり
大豆もやしの中華風すいとん
- 調理時間:25分
- カロリー:360kcal(1人分)
【材料(2人分)】
- 大豆もやし…1袋
- 鶏モモ肉…100g
- 大根…150g
- 椎茸…大2枚
- 長ねぎ…1/2本
- 中華スープ…600ml (市販のスープの素を分量通りに溶かしたもの)
- しょうゆ…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- こしょう…少々
- 小麦粉…100g
- ごま油…小さじ2
【作り方】
- ①鶏モモ肉は一口大、大根はいちょう切り、椎茸は6等分に切る。長ねぎは斜め切りにし、青い部分は飾りに取り分けておく。
- ②鍋に鶏モモ肉、大根、椎茸、中華スープを入れ火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火にし、大根に火を通す。
- ③大豆もやしを加え、蓋をして約3分煮て、しょうゆ、オイスターソース、こしょうで味を調える。
- ④ボウルに小麦粉を入れ、水80mlを加えて混ぜ、①にスプーンで一口大に落とす。すいとんが浮き上がって火が通ったら、長ネギを加えさっと煮る。ごま油、長ネギの青い部分を加えてできあがり。
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