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野菜たっぷり、優しい味のクラムチャウダー。朝食にもぴったり。
カット野菜入りクラムチャウダー
調理時間:約15分
カロリー:175kcal
【材料(4人分)】
カット野菜(きゃべつ炒め)……1袋
あさり……300g
酒……50ml
水……50ml
バター……15g
玉ねぎ……1/4個
じゃがいも……1個
小麦粉……大さじ4
コンソメ……大さじ1
水……300ml
牛乳……200ml
塩、黒こしょう、パセリのみじん切り……少々
【作り方】
①玉ねぎ、じゃがいもは角切りにし、じゃがいもはレンジで約2分加熱する。鍋に良く洗ったあさり、酒、水を入れて蓋をし、蒸し煮にする。殻が開いたら、ザルにあげて汁気を切り、殻からあさりをはずしておく。
②鍋にバターを入れ、玉ねぎ、カット野菜を炒め、小麦粉を加え炒める。水、牛乳、コンソメを加え、混ぜながら加熱し、とろみがついたら、①の汁とあさり、じゃがいもを加えさっと煮て、塩、黒こしょうで味を調え、パセリをふる。好みでパンを添える。
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