• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ

辛さのなかに、肉と黒まめもやしのうま味がギュッ!

  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    270kcal(1人分)
  • 印刷する

もやしと春雨の旨辛煮込み

もやしと春雨の旨辛煮込み

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1/2袋
  • 合いびき肉……150g
  • しょうが・にんにく……1片々
  • 酒……大さじ1
  • 春雨……35g
  • 万能ねぎ……4本
  • ごま油……小さじ2

A

  • 中華スープ……350ml
  • しょうゆ……大さじ2/3 
  • コチュジャン……大さじ1
  • 豆板醤……小さじ1/3
  • 砂糖……小さじ1
  • 【作り方】
  • ①しょうが、にんにくはみじん切りにする。春雨は水で戻す。
  • ②鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて、しっかりと炒める。
  • ③ひき肉の色が変わったら、酒をふり、Aを加えて煮立てる。
  • ④もやし、水けをきった春雨を入れ、味がしみるまで煮る。
  • ⑤器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る