- 調理時間
20分
- カロリー
270kcal(1人分)
もやしと春雨の旨辛煮込み
【材料(2人分)】
- 黒まめもやし……1/2袋
- 合いびき肉……150g
- しょうが・にんにく……1片々
- 酒……大さじ1
- 春雨……35g
- 万能ねぎ……4本
- ごま油……小さじ2
A
- 中華スープ……350ml
- しょうゆ……大さじ2/3
- コチュジャン……大さじ1
- 豆板醤……小さじ1/3
- 砂糖……小さじ1
- 【作り方】
- ①しょうが、にんにくはみじん切りにする。春雨は水で戻す。
- ②鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて、しっかりと炒める。
- ③ひき肉の色が変わったら、酒をふり、Aを加えて煮立てる。
- ④もやし、水けをきった春雨を入れ、味がしみるまで煮る。
- ⑤器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。