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もやしと、あさり、れんこんの旨みが混然一体となった、身体あたたまるスープ
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    49kcal(1人分)
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大豆もやしとあさりのれんこんスープ

大豆もやしとあさりのれんこんスープ

【材料(4人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • あさり……300g
  • 水……500ml
  • 酒……大さじ2
  • 鶏がらスープの素……大さじ1/2
  • れんこん……100g
  • 小松菜……1株
  • 塩、こしょう……少々
  • 醬油……大さじ1
  • 【作り方】
  • ①鍋に砂抜きして良く洗ったあさり、大豆もやし、水、鶏がらスープの素、酒を入れ、ふたをして火にかける。
  • ②煮立ったらアクを取り、弱火で3~4分煮て味を出す。
  • ③すりおろしたれんこんを加え、とろみがついたら、塩、しょうゆで味を調え、刻んだ小松菜を加えてさっと火を通す。
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