• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ

ゆでたもやしを和えるだけでとろろ丼が豪華に変身!

  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    490kcal
  • 印刷する

辛みもやしのせとろろ丼

辛みもやしのせとろろ丼

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋
  • 万能ねぎ……4本
  • 山芋……100g
  • 卵黄……2個
  • ごはん……2膳分
  • 白ごま……適宜
  • のり……適宜
  • しょうゆ……お好み
  • 塩、こしょう、ごま油……少々

A

  • コチュジャン……大さじ2
  • みりん……大さじ1/2
  • しょうゆ……大さじ1
  • ごま油……大さじ1/2
  • 【作り方】
  • ①万能ねぎは斜め切りにする。もやしはさっとゆでてざるに上げ、軽く塩、こしょう、ごま油を混ぜて冷まして、合わせたA、斜め切りにした万能ねぎと和える。
  • ②丼に白ごまを混ぜたごはんを盛り、すりおろした山芋をのせる。①をこんもりと盛りつけて真ん中に卵黄を落とし、お好みでちぎったのり、しょうゆをふりかける。
「パパッと和えて一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る