人気の麻婆豆腐が、もやしでヘルシーに。
- 調理時間
20分
- カロリー
270kcal(1人分)
マーボーもやし
【材料(2人分)】
- もやし……1袋
- にんにく……1片
- しょうが……1片
- ねぎ……1/2本
- 豚ひき肉……150g
- 豆板醤……小さじ1/2
- 甜麺醤……小さじ2
- 酒……大さじ1
- ごま油……小さじ2
- 水溶き片栗粉……適宜
- 粉山椒……適宜
A
- 中華スープ……150ml
- しょうゆ……小さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/2
- 【作り方】
- ①にんにく、しょうが、ねぎは、それぞれみじん切りにする。
- ②深めのフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豆板醤を加えてサッと炒める。
- ③さらにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。酒、甜麺醤を加え、合わせておいたAを注いで煮立てる。
- ④もやしを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加える。
- ⑤器に盛り、好みで粉山椒をふる。