• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
人気の麻婆豆腐が、もやしでヘルシーに。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    270kcal(1人分)
  • 印刷する

マーボーもやし

マーボーもやし

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋
  • にんにく……1片
  • しょうが……1片
  • ねぎ……1/2本
  • 豚ひき肉……150g
  • 豆板醤……小さじ1/2
  • 甜麺醤……小さじ2
  • 酒……大さじ1
  • ごま油……小さじ2
  • 水溶き片栗粉……適宜
  • 粉山椒……適宜

A

  • 中華スープ……150ml
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 【作り方】
  • ①にんにく、しょうが、ねぎは、それぞれみじん切りにする。
  • ②深めのフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豆板醤を加えてサッと炒める。
  • ③さらにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。酒、甜麺醤を加え、合わせておいたAを注いで煮立てる。
  • ④もやしを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加える。
  • ⑤器に盛り、好みで粉山椒をふる。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る