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もやし入りヘルシー水餃子
ジューシー肉あんにシャキシャキもやしを入れた、ヘルシー餃子
調理時間
15分
(ねかせる
時間は除く)
カロリー
36kcal(1個)
733kcal(20個)
もやし入りヘルシー水餃子
【材料(約20個分)】
もやし……1袋(200g)
豚ひき肉……100g
しょうが……1かけ
長ねぎ……10cm
餃子の皮……20枚
塩・こしょう……各少々
A
しょうゆ、酒、片栗粉……各小さじ2
ごま油……小さじ1
B
酢、しょうゆ……各大さじ2
ニラのみじん切り……20g
豆板醤……適宜
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉を入れ、塩・こしょうを加え良くこねる。合わせたAを加え、みじん切りにしたしょうが、長ねぎを加えてさらに練り、落としラップをして30分冷蔵庫でねかせる。
②Bを混ぜ、ニラを漬けておく。湯を沸かし、もやし100gをゆでて冷ます。
③①にもやし100gを加え、手で折りながらもみこむ。20等分して餃子の皮で包み、もやしをゆでた湯でゆでる。
③冷水で手早く冷やし、水気を切って器に盛り付け、合わせたBのたれをかける。
*水餃子の包み方:あんを皮にのせたら、ふちに水をつけ、半分に折る。半円の端に水をつけ、両端を寄せて手でしっかりとつける。
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