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もやしたっぷり、麺は少なめ、ヘルシーでバランスのよい一皿
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    581kcal
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大豆もやしと冷やしうどんのなすみそがけ

大豆もやしと冷やしうどんのなすみそがけ

【材料(4人分)】

  • 大豆もやし……1袋
  • 冷凍うどん……3玉
  • レタス……6枚
  • 豚ひき肉……100g
  • なす……2本
  • しょうが……2かけ
  • 長ねぎ……1/2本
  • ごま油……大さじ1
  • 塩・こしょう……少々

A

  • みりん……大さじ1
  • 砂糖……大さじ2/3
  • 味噌……大さじ2
  • 【作り方】
  • ①大豆もやしは鍋に水と共に入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で3分加熱する。ザルにあげて軽く塩こしょうし、冷やしておく。
  • ②なすは角切りにし、水にさらす。しょうが、長ねぎはみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。レタスは千切りにする。
  • ③フライパンでごま油を熱し、豚肉、しょうがをしっかりと炒める。なすを加え、火が通ったら合わせたAで味付けをし、長ねぎを加えてさらに炒める。
  • ④冷凍うどんは熱湯で表示通りにゆで、氷水に取り、しっかりと冷やして水気を切る。皿にレタス、うどん、大豆もやしをのせ、なすみそをかけて混ぜていただく。
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