野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
タコ焼き風もやしお好み
専用器具がなくてもOK!もやしたっぷりのタコ焼き風の一品
調理時間
約20分
カロリー
303kcal(4個分)
タコ焼き風もやしお好み
【材料(約24個分)】
黒まめもやし……1袋
油……適宜
ソース、マヨネーズ、青のりなど……適宜
A
卵……2個
水……100ml
顆粒出汁……ひとつまみ
塩……少々
小麦粉……200g
ゆでだこ(1cm角に切る)……160g
万能ねぎの小口切り……10本分
天かす……大さじ8
紅生姜(みじん切り)……40g
作り方
①ボウルにAを上から順に小麦粉まで加え、泡だて器で手早く混ぜる。残りの材料を加え混ぜ、黒まめもやしを手で折って加え混ぜる。
②フライパンに多めの油を入れ熱し、①を一口大にスプーンで丸めながら入れて焼く。ひっくり返して丸く形を整え、フタをして蒸し焼きにし、火を通す。
③最後に油を多めに加え、まわりをカリッと焼き、器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりをふりかける。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧