• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
お祝い事に華やかなお寿司を。大豆もやしでバランスもばっちり!
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    241kcal
  • 印刷する

大豆もやし入り寿司ケーキ

大豆もやし入り寿司ケーキ

【材料(4人分)】
直径12cmの丸セルクル1台分またはお弁当箱

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • ガリ……1袋(50g)
  • まぐろ(お刺身用)……1/3さく
  • イカ(お刺身用)……50g
  • きゅうり……1/4本
  • いくら……適宜
  • ごはん……1合
  • すし酢……大さじ2
  • ごま……適宜
  • 作り方
  • ①大豆もやしは沸騰した湯で約3分ゆでてザルに広げ、塩少々をふりかけ冷ます。
  • ②ごはんにすし酢を加え混ぜ、すし飯を作り、①の半量とごま少々を混ぜる。
  • ③お皿の上にセルクルを置き、すし飯を半量入れてしっかりと押し、ガリ(上に乗せる分を残す)をのせ、残りのすし飯を詰める。
  • ④セルクルをはずし、薄切りにしてつくったマグロとイカの花、ガリのお花、薄切りにしたきゅうり、大豆もやし、いくらを飾る。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る