• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
お正月で余ったおもちともやしでお手軽一品!
  • 調理時間
    約20分
  • カロリー
    55kcal(1個)
  • 印刷する

お手軽もちもやしギョーザ

お手軽もちもやしギョーザ

【材料(24~30個分)】

  • 分福もやし……1袋(200g)
  • 餅……2~3個
  • ツナ缶……1缶(140g)
  • ニラ……80g
  • 塩、こしょう……少々
  • ごま油……適宜
  • 餃子の皮(大判)……24~30枚

A

  • 酢、しょうゆ……各大さじ2
  • 長ねぎのみじん切り……5cm長さ
  • 生姜のみじん切り……1かけ
  • ラー油……適宜
  • 作り方
  • ①お餅は5mm厚さに切る。ボウルにもやしを入れ、手で短く折る。油をきったツナ、ざく切りにしたニラ、塩、こしょう、ごま油少々を混ぜる。
  • ②ギョーザの皮に①をのせ、端に水を塗り、半分に折ってしっかりとつける。
  • ③フライパンに多めのごま油を敷き、②のギョーザを両面色よく焼き、水大さじ2を加え、弱火にし、火を通す。 Aを合わせ、たれを作り、盛り付けたギョーザにかける。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る