お正月で余ったおもちともやしでお手軽一品!
- 調理時間
約20分
- カロリー
55kcal(1個)
お手軽もちもやしギョーザ
【材料(24~30個分)】
- 分福もやし……1袋(200g)
- 餅……2~3個
- ツナ缶……1缶(140g)
- ニラ……80g
- 塩、こしょう……少々
- ごま油……適宜
- 餃子の皮(大判)……24~30枚
A
- 酢、しょうゆ……各大さじ2
- 長ねぎのみじん切り……5cm長さ
- 生姜のみじん切り……1かけ
- ラー油……適宜
- 作り方
- ①お餅は5mm厚さに切る。ボウルにもやしを入れ、手で短く折る。油をきったツナ、ざく切りにしたニラ、塩、こしょう、ごま油少々を混ぜる。
- ②ギョーザの皮に①をのせ、端に水を塗り、半分に折ってしっかりとつける。
- ③フライパンに多めのごま油を敷き、②のギョーザを両面色よく焼き、水大さじ2を加え、弱火にし、火を通す。 Aを合わせ、たれを作り、盛り付けたギョーザにかける。