• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
シューマイの旨みで野菜がたっぷり食べられる!
  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    132kcal
  • 印刷する

レンジでシューマイともやしの旨味蒸し

レンジでシューマイともやしの旨味蒸し

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋
  • 冷凍シューマイ……6個
  • チンゲン菜……1/2株
  • 鶏がらスープの素……小さじ2
  • しょうゆ……小さじ2
  • おろし生姜……少々
  • 水溶き片栗粉……大さじ1
  • ごま油……少々
  • 作り方
  • ①大きめの耐熱の器にもやし、冷凍シューマイ、ざく切りにしたチンゲン菜の茎を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  • ②鶏がらスープの素、しょうゆ、おろし生姜、水350mlを加え、レンジで4分加熱する。 シューマイをスプーンで半分に割り、水溶き片栗粉、チンゲン菜の葉、ごま油を加え混ぜ、レンジで1分ほど加熱する。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る