シューマイの旨みで野菜がたっぷり食べられる!
- 調理時間
約10分
- カロリー
132kcal
レンジでシューマイともやしの旨味蒸し
【材料(2人分)】
- もやし……1袋
- 冷凍シューマイ……6個
- チンゲン菜……1/2株
- 鶏がらスープの素……小さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- おろし生姜……少々
- 水溶き片栗粉……大さじ1
- ごま油……少々
- 作り方
- ①大きめの耐熱の器にもやし、冷凍シューマイ、ざく切りにしたチンゲン菜の茎を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
- ②鶏がらスープの素、しょうゆ、おろし生姜、水350mlを加え、レンジで4分加熱する。 シューマイをスプーンで半分に割り、水溶き片栗粉、チンゲン菜の葉、ごま油を加え混ぜ、レンジで1分ほど加熱する。