豆×豆パワーで栄養抜群!
- 調理時間
約15分
- カロリー
165kcal
厚揚げのひと口ステーキ 小粒大豆もやしのせ
【材料(4人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋
- 厚揚げ……1枚
- バター……15g
- 油……大さじ1~
- 塩、こしょう……少々
- ハーブ……適宜
A
- みりん……大さじ1と1/3
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ2
- おろしにんにく……少々
- 【作り方】
- ①小粒大豆もやしは、沸騰した湯で3分ゆでる。もやしをザルにあけ、塩少々をふりかけ、下味をつける。
- ②厚揚げは一口大の薄切りにし、油を入れたフライパンで色よく焼き、お皿に盛り付ける。
- ③②のフライパンに合わせたAを加え、煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、塩、こしょうで味を調えて皿に盛り、小粒大豆もやしをたっぷりとのせる。