• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ

レンジで簡単、1品増やして献立のバランスアップ

  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    172kcal(1人分)
  • 印刷する

黒まめもやしと菜の花のレンジおひたし

黒まめもやしと菜の花のレンジおひたし

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1袋
  • 菜の花……1/2束
  • 油揚げ……1枚

A

  • 出汁……100ml(または水100ml、顆粒出汁の素スティック1/2袋)
  • みりん……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ2と1/2
  • 【作り方】
  • ①菜の花は洗って耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで90秒加熱し、水に取り、水気をしぼって半分に切る。
  • ②耐熱ボウルにA、油揚げの千切り、黒まめもやしを入れ、ラップをしてレンジ6分加熱し、冷ます。菜の花を浸して器に盛る。
「すぐデキおかず」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る