野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
小粒大豆もやしのハヤシライス丼
ケチャップと豆もやしが意外なマッチ!ごはんがすすむ一品です。
調理時間
15分
カロリー
747kcal
小粒大豆もやしのハヤシライス丼
【材料(2人分)】
小粒大豆もやし……1袋(200g)
牛肉うすぎり……100g
玉ねぎ……1/2個
ケチャップ……大さじ3
酒……大さじ2
コンソメ……小さじ2
バター……15g
油……大さじ1/2
デミグラスソース缶……100g
塩・こしょう……少々
しょうゆ……小さじ2
小麦粉……適宜
ごはん……人数分
【作り方】
①牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにバター、油を入れ、玉ねぎを加えて強火で炒め、しんなりしたら、牛肉を加えさっと炒める。
③ケチャップを加え、ざっと炒めたら、酒、水300ml、コンソメ、小粒大豆もやしを加えて煮立ったら、ふたをして約3分、火を通す。デミグラス缶を加え、塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調え、なじむまでさっと煮る。
④器に盛ったごはんの上にかける。
※好みでサラダなどを添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧