• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ

人気のサバ缶ともやしで、冷奴をボリュームアップ!

  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    354kcal
  • 印刷する

もやしとさばのガーリックスタミナやっこ

もやしとさばのガーリックスタミナやっこ

【材料(2人分)】

  • もやし……1/2袋(100g)
  • 豆腐……1丁
  • サバ缶(オイル漬け)……80g
  • オリーブオイル……大さじ2
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 赤唐辛子輪切り……少々
  • 塩……小さじ1/4
  • クレソン……1/4束
  • レモン……適宜
  • 【作り方】
  • ①もやしは茹でてざるにあげ、塩少々(分量外)をふりかけ冷ます。
  • ②豆腐を器に盛りつけ、その上にもやしをのせ、サバ缶のサバをほぐしてのせる。
  • ③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、キツネ色になったら、塩を加え混ぜ、オイルごと豆腐の上にかける。クレソンとレモンを添える。
「すぐデキおかず」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る