お弁当にもぴったりの、小さな副菜
- 調理時間
約15分
- カロリー
192kcal
小粒大豆もやしとはんぺんのさつま揚げ風
【材料(4人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋(200g)
- はんぺん……1枚(120g)
- 塩……少々(ほんの少し)
- こしょう……少々
- 片栗粉……大さじ4
- 三つ葉……40g
- 紅生姜……10g
- 油……適量
- 【作り方】
- ①小粒大豆もやしは洗って水けをふき、手で短く折る。ビニール袋にはんぺん、塩、こしょうを入れ、袋の上から良くもみこんでペースト状にする。片栗粉を加え良く混ぜ、小粒大豆もやし、細かく切った三つ葉、紅生姜を加え混ぜる。
- ②一口大に丸め、フライパンに2㎝高さに入れた油を熱し、色よく揚げ焼きにする。