• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
皮をかぶせるだけの時短レシピ!あっという間に絶品シュウマイ
  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    377kcal
  • 印刷する

レンジではんぺんもやしシューマイ

レンジではんぺんもやしシューマイ

【材料(約15個分)】

  • もやし……1袋(200g)
  • はんぺん……200g
  • シューマイの皮……15枚
  • ごま油……適宜
  • からし醤油……適宜

A

  • 生姜のみじん切り……1かけ分
  • 長ねぎのみじん切……1/2本分
  • こしょう……少々
  • 片栗粉……大さじ4
  • ごま油……大さじ1
  • 【作り方】
  • ①ビニール袋にはんぺんを入れ、袋の上からもんでつぶす。Aを上から順に加え混ぜ、もやしを加えてさらにもやしを折るようにもみこむ。
  • ②耐熱皿にごま油を少々塗り、①を丸めてのせる。シューマイの皮を水にくぐらせ、水気をきって、1枚ずつのせる。ラップをして、レンジで約4~4分半加熱する。(大皿がない場合は半量ずつ、時間を短くして加熱すると良い)からし醤油を添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る