野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
レンジではんぺんもやしシューマイ
皮をかぶせるだけの時短レシピ!あっという間に絶品シュウマイ
調理時間
約10分
カロリー
377kcal
レンジではんぺんもやしシューマイ
【材料(約15個分)】
もやし……1袋(200g)
はんぺん……200g
シューマイの皮……15枚
ごま油……適宜
からし醤油……適宜
A
生姜のみじん切り……1かけ分
長ねぎのみじん切……1/2本分
こしょう……少々
片栗粉……大さじ4
ごま油……大さじ1
【作り方】
①ビニール袋にはんぺんを入れ、袋の上からもんでつぶす。Aを上から順に加え混ぜ、もやしを加えてさらにもやしを折るようにもみこむ。
②耐熱皿にごま油を少々塗り、①を丸めてのせる。シューマイの皮を水にくぐらせ、水気をきって、1枚ずつのせる。ラップをして、レンジで約4~4分半加熱する。(大皿がない場合は半量ずつ、時間を短くして加熱すると良い)からし醤油を添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧