野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
韓国風もやし海苔巻き
韓国式のノリ巻き「キンパプ」を、もやしメインでアレンジ!
調理時間
20分
カロリー
407kcal(1人分)
韓国風もやし海苔巻き
【材料(2本分)】
黒まめもやし……1/2袋
豚小間切れ肉……100g
人参……40g
絹さや……10本
ごま油……小さじ2
豆板醤……小さじ1/3
A
みそ……大さじ1
酒……大さじ1
砂糖……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
海苔……2枚
ごはん……400g
炒りごま……適宜
【作り方】
①人参はせん切りにする。絹さやはゆでてせん切りにする。
②フライパンにごま油、豆板醤を入れて火にかけ、豚肉、人参、もやしを炒め、Aを加えて味付けする。
③広げた海苔の上にごま油(分量外)を薄く塗り、半量のごはんをのせ、広げる。炒りごまをふり、半量の②と絹さやをのせ、巻く。残りのごはんと具も、同様に巻く。
④ラップで包み、包丁で切り分ける。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧