豆もやし+納豆で、豆パワーたっぷりのサラダ
- 調理時間
約10分
- カロリー
223kcal
小粒大豆もやしのネバネバサラダ
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋
- 塩、こしょう、ごま油……少々
- まぐろ……100g
- アボカド……1/2個
- 納豆……1パック
- オクラ……4本
- みょうが……2個
- 豆板醤……小さじ2/3
- ポン酢……大さじ3
- 白炒りごま……適宜
- 【作り方】
- ①小粒大豆もやしは水と共に鍋に入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら火を弱め、3分加熱し、火を通す。ざるにあけ、塩、こしょう、ごま油少々をふりかけ、バットなどに広げて冷ます。
- ②まぐろ、アボカドは角切り、オクラは塩もみをしてうぶ毛を取り、ヘタをのぞいて輪切りにし、耐熱の器に入れ、水大さじ2を加え、レンジで50秒加熱し、冷ます。みょうがは千切りにする。
- ③ボウルに豆板醤とポン酢を混ぜ、①と➁、納豆を加え和える。白炒りごまを加える。