野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
もやしたっぷりネギつけ麺
小腹が空いた時や夜食にも。もやしのボリュームでカロリー控えめ。
調理時間
約10分
カロリー
158kcal
もやしたっぷりネギつけ麺
【材料(2人分)】
もやし……1袋(200g)
素麺……1束
長ねぎ……2/3本
みょうが……2個
赤唐辛子輪切り……1/2本分
ごま油……小さじ1
水……200ml
麺つゆ……75ml
【作り方】
①沸騰したお湯に素麺を入れ、茹で時間の残り30秒でもやしを加え茹でる。冷水に取って水気を良く切り、器に盛り付ける。
②みょうがは千切りにして盛り付ける。長葱はぶつ切りにする。
③小鍋にごま油、赤唐辛子輪切り、長ねぎを入れ火にかけ、色よく焼く。水、麺つゆを加え煮立たせる。①に添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧