• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
小腹が空いた時や夜食にも。もやしのボリュームでカロリー控えめ。
  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    158kcal
  • 印刷する

もやしたっぷりネギつけ麺

もやしたっぷりネギつけ麺

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋(200g)
  • 素麺……1束
  • 長ねぎ……2/3本
  • みょうが……2個
  • 赤唐辛子輪切り……1/2本分
  • ごま油……小さじ1
  • 水……200ml
  • 麺つゆ……75ml
  • 【作り方】
  • ①沸騰したお湯に素麺を入れ、茹で時間の残り30秒でもやしを加え茹でる。冷水に取って水気を良く切り、器に盛り付ける。
  • ②みょうがは千切りにして盛り付ける。長葱はぶつ切りにする。
  • ③小鍋にごま油、赤唐辛子輪切り、長ねぎを入れ火にかけ、色よく焼く。水、麺つゆを加え煮立たせる。①に添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る