さっぱりあっさりの炊き込みご飯。休日の昼食にも。
- 調理時間
約5分
(炊く時間は除く)
- カロリー
343kcal
ホタテ缶と黒まめもやしの炊き込みご飯
【材料 2合分(4人分)】
- 黒まめもやし……1袋
- 米……2合
- ホタテ缶……1缶(65g)
- 切干大根……20g
- 生姜の千切り……1かけ分
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1
- こしょう……少々
- 鶏ガラスープの素……小さじ2
- ゴマ油……小さじ2
- 大葉……10枚
- 糸唐辛子……適宜
- 【作り方】
- ①炊飯器のお釜に洗ったお米を入れ、塩、こしょう、しょうゆ、ホタテ缶を汁ごと加え、水を2合の目盛まで加え、炊く。切り干し大根は水で戻し、水気をしぼり、ざく切りにする。
- ②①が炊き上がったら、熱いうちに、黒まめもやし、生姜の千切り、切干大根、鶏がらスープの素、ごま油を加えて全体を良く混ぜ、再び蓋を閉め、保温で10分ほど蒸らす。
- ③器に盛りつけ、千切りの大葉と糸唐辛子を盛り付ける。