• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
さっぱりあっさりの炊き込みご飯。休日の昼食にも。
  • 調理時間
    約5分
    (炊く時間は除く)
  • カロリー
    343kcal
  • 印刷する

ホタテ缶と黒まめもやしの炊き込みご飯

ホタテ缶と黒まめもやしの炊き込みご飯

【材料 2合分(4人分)】

  • 黒まめもやし……1袋
  • 米……2合
  • ホタテ缶……1缶(65g)
  • 切干大根……20g
  • 生姜の千切り……1かけ分
  • 塩……小さじ1/2
  • しょうゆ……大さじ1
  • こしょう……少々
  • 鶏ガラスープの素……小さじ2
  • ゴマ油……小さじ2
  • 大葉……10枚
  • 糸唐辛子……適宜
  • 【作り方】
  • ①炊飯器のお釜に洗ったお米を入れ、塩、こしょう、しょうゆ、ホタテ缶を汁ごと加え、水を2合の目盛まで加え、炊く。切り干し大根は水で戻し、水気をしぼり、ざく切りにする。
  • ②①が炊き上がったら、熱いうちに、黒まめもやし、生姜の千切り、切干大根、鶏がらスープの素、ごま油を加えて全体を良く混ぜ、再び蓋を閉め、保温で10分ほど蒸らす。
  • ③器に盛りつけ、千切りの大葉と糸唐辛子を盛り付ける。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る