小粒大豆もやしとベーコンで洋風雑炊に。
                        
                            
                                - 調理時間
 約10分
                                 
                                - カロリー
369kcal
                                 
                                
 
                            
                         
                     
                    小粒大豆もやしのもち麦クリーム雑炊
                    
                        
                        
                        
                        
                        
                            
                                【材料(2人分)】
                                
                                    - 小粒大豆もやし……1袋
 
                                    - バター……15g
 
                                    - にんにくのみじん切り……1かけ
 
                                    - 玉ねぎのみじん切り……1/4個
 
                                    - 厚切りベーコン……70g
 
                                    - 小麦粉……大さじ1
 
                                    - もち麦(ゆでたもの) ……150g
 
                                    - 塩、黒こしょう……少々
 
                                
                                A
                                
                                    - 水……200ml
 
                                    - 牛乳……300ml
 
                                    - コンソメ……小さじ2
 
                                
                             
                            
                                
                                    - 【作り方】
 
                                    - ①鍋にバター、にんにくを入れ、きつね色になるまで炒め、玉ねぎ、棒状に切ったベーコンを入れ、さっと炒める。
                                    
 
                                    - ②小粒大豆もやしを加え、2分ほど炒め、小麦粉を加えて炒める。Aを上から順に加え、混ぜながら煮立てる。
                                    
 
                                    - ③煮立ったらもち麦を加え、弱火にして蓋をして3分ほど火を通す。塩、黒こしょうで味を調える。