小粒大豆もやしとベーコンで洋風雑炊に。
- 調理時間
約10分
- カロリー
369kcal
小粒大豆もやしのもち麦クリーム雑炊
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋
- バター……15g
- にんにくのみじん切り……1かけ
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個
- 厚切りベーコン……70g
- 小麦粉……大さじ1
- もち麦(ゆでたもの) ……150g
- 塩、黒こしょう……少々
A
- 水……200ml
- 牛乳……300ml
- コンソメ……小さじ2
- 【作り方】
- ①鍋にバター、にんにくを入れ、きつね色になるまで炒め、玉ねぎ、棒状に切ったベーコンを入れ、さっと炒める。
- ②小粒大豆もやしを加え、2分ほど炒め、小麦粉を加えて炒める。Aを上から順に加え、混ぜながら煮立てる。
- ③煮立ったらもち麦を加え、弱火にして蓋をして3分ほど火を通す。塩、黒こしょうで味を調える。