• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
小粒大豆もやしとベーコンで洋風雑炊に。
  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    369kcal
  • 印刷する

小粒大豆もやしのもち麦クリーム雑炊

小粒大豆もやしのもち麦クリーム雑炊

【材料(2人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • バター……15g
  • にんにくのみじん切り……1かけ
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個
  • 厚切りベーコン……70g
  • 小麦粉……大さじ1
  • もち麦(ゆでたもの) ……150g
  • 塩、黒こしょう……少々

A

  • 水……200ml
  • 牛乳……300ml
  • コンソメ……小さじ2
  • 【作り方】
  • ①鍋にバター、にんにくを入れ、きつね色になるまで炒め、玉ねぎ、棒状に切ったベーコンを入れ、さっと炒める。
  • ②小粒大豆もやしを加え、2分ほど炒め、小麦粉を加えて炒める。Aを上から順に加え、混ぜながら煮立てる。
  • ③煮立ったらもち麦を加え、弱火にして蓋をして3分ほど火を通す。塩、黒こしょうで味を調える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る