野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
もやしたっぷり豚バラのパクチーレモン鍋
レモンとパクチーでさっぱり! お箸がすすむ一品に。
調理時間
約15分
カロリー
811kcal
もやしたっぷり豚バラのパクチーレモン鍋
【材料(2人分)】
黒まめもやし……2袋
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用……300g
生姜の薄切り……1かけ
おろしにんにく……1かけ
酒……100ml
水……600ml
鶏がらスープの素……小さじ2
黒こしょう……少々
レモン……1/2個
パクチー……適宜
しょうゆ……適宜
【作り方】
①鍋に黒まめもやし、豚バラ肉を交互に重ねる。
②生姜、にんにくを加え、鶏がらスープの素、黒こしょうをふりかけ、酒、水を加え、レモンの薄切りをのせ、火にかける。煮立ったらアクを取り、全体をほぐし、弱火にしてレモンが柔らかくなるまで煮る。
③しょうゆで味を調え、パクチーをたっぷり加える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧