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いくらでも食べちゃう、さっぱりおいなりさん
  • 調理時間
    約15~20分
  • カロリー
    1個65kcal
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小粒大豆もやしの生姜おいなりさん

小粒大豆もやしの生姜おいなりさん

【材料(約18個分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋(200g)
  • 塩……少々

A

  • 生姜の千切り……約5かけ分(50g)
  • みりん……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1/2
  • しょうゆ……大さじ1と1/2
  • 塩……小さじ1/4
  • 酢……大さじ2
  • もち麦ごはん(または固めのごはん)……320g(1合分)
  • 稲荷用油揚げ……15枚
  • 黒こしょう……少々
  • 【作り方】
  • ①小粒大豆もやしは水と共に鍋にいれ、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱して火を通し、ざるにあげて軽く塩をふって冷ます。食べやすいようにはさみで短く切る。
  • ②耐熱の器にAを入れラップをして600Wのレンジで1分半加熱し、塩、酢を混ぜて冷ます。
  • ③炊き立てのごはんに2を混ぜて仰いで冷ます。小粒大豆もやしを混ぜ、油揚げに詰める。お好みで黒こしょうをふりかける。
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