• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
レンジで簡単! 熱々もやしスープ
  • 調理時間
    約15分
  • カロリー
    274kcal(1人分)
  • 印刷する

ひき肉ともやしのレンジスープ蒸し

ひき肉ともやしのレンジスープ蒸し

【材料(2人分)】

  • もやし……1袋(200g)
  • 豚ひき肉……100g
  • 小町麩……10g
  • 中華スープ……100ml(顆粒小さじ1に水100mlでも)
  • 卵……2個
  • 赤唐辛子輪切り……適宜
  • クレソン……1/2束

A

  • 塩……少々
  • オイスターソース、しょうゆ、みりん……各大さじ1
  • 生姜のみじん切り……1かけ分
  • 【作り方】
  • ①ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを上から順に混ぜる。くだいたお麩を加え、中華スープを少しずつ加え混ぜ、2つの耐熱の器に等分して入れる。もやしをのせ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱し全体を混ぜてさらに3分加熱する。
  • ②中心に卵を落とし、黄身に楊枝などで穴をあけ、まわりに赤唐辛子をちらし、2分加熱する。ちぎったクレソンをちらす。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る