レンジで簡単! 熱々もやしスープ
- 調理時間
約15分
- カロリー
274kcal(1人分)
ひき肉ともやしのレンジスープ蒸し
【材料(2人分)】
- もやし……1袋(200g)
- 豚ひき肉……100g
- 小町麩……10g
- 中華スープ……100ml(顆粒小さじ1に水100mlでも)
- 卵……2個
- 赤唐辛子輪切り……適宜
- クレソン……1/2束
A
- 塩……少々
- オイスターソース、しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 生姜のみじん切り……1かけ分
- 【作り方】
- ①ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを上から順に混ぜる。くだいたお麩を加え、中華スープを少しずつ加え混ぜ、2つの耐熱の器に等分して入れる。もやしをのせ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱し全体を混ぜてさらに3分加熱する。
- ②中心に卵を落とし、黄身に楊枝などで穴をあけ、まわりに赤唐辛子をちらし、2分加熱する。ちぎったクレソンをちらす。