• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
いつもとは違うじゃがいも料理におとなも子どもも大よろこび!
  • 調理時間約10分
    (水にさらす、
    焼き時間は除く
    *含むなら30分)
  • カロリー
    3人分として
    245kcal
    (全量:794
    kcal)
  • 印刷する

ハッセルバックポテトの旨辛大豆もやしチーズ焼き

ハッセルバックポテトの旨辛大豆もやしチーズ焼き

【材料(2~3人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋(200g)
  • じゃがいも(メークインのような形のもの)……2個(1個約250g)
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ピザ用チーズ……40g

A

  • コチュジャン……小さじ4
  • おろしにんにく……少々
  • しょうゆ……小さじ2
  • ごま油……ひとまわし
  • 【作り方】
  • ①じゃがいもは皮をよく洗い、両側に割りばしか菜箸などを置き、切り離さないように2㎜厚さに切り込みを入れる。断面を下にして5分ほど水にさらし、でんぷん質を洗い流す。切り目の間に、塩、オリーブオイルをかけ、ラップをして600Wのレンジで7分加熱する。スキレットにのせ、トースターで10~15分焼く。
  • ②①の間に小粒大豆もやしは水と共に鍋に入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱する。ざるにあけ、Aを混ぜる。
  • ③①がやけたら②を汁ごとのせ、チーズをのせてチーズが溶けるまで再度加熱する。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る