• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
すりごまの香りが広がる歯ごたえがうれしいサラダ
  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    4人分として144kcal
  • 印刷する

黒まめもやしとごぼうのツナごま甘酢和え

黒まめもやしとごぼうのツナごま甘酢和え

【材料(3~4人分)】

  • 黒まめもやし……1袋(200g)
  • ごぼう……細1本(約100g)
  • 塩……少々
  • 木の芽……適宜

A

  • ツナフレーク缶(油をきる)……1缶
  • すりごま……大さじ3
  • マヨネーズ……大さじ2
  • しょうゆ、砂糖……大さじ1
  • 酢……大さじ1と1/2
  • 【作り方】
  • ①鍋に湯を沸かし、ささがきにしたごぼうを加えてゆで、最後に黒まめもやしを加えてさっとゆでる。ざるにあけ、塩少々をふりかけ、冷ましておく。
  • ②ボウルにAを混ぜ、1を加えてしっかりと和える。木の芽をのせる。
「すぐデキおかず」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る