すりごまの香りが広がる歯ごたえがうれしいサラダ
- 調理時間
約10分
- カロリー
4人分として144kcal
黒まめもやしとごぼうのツナごま甘酢和え
【材料(3~4人分)】
- 黒まめもやし……1袋(200g)
- ごぼう……細1本(約100g)
- 塩……少々
- 木の芽……適宜
A
- ツナフレーク缶(油をきる)……1缶
- すりごま……大さじ3
- マヨネーズ……大さじ2
- しょうゆ、砂糖……大さじ1
- 酢……大さじ1と1/2
- 【作り方】
- ①鍋に湯を沸かし、ささがきにしたごぼうを加えてゆで、最後に黒まめもやしを加えてさっとゆでる。ざるにあけ、塩少々をふりかけ、冷ましておく。
- ②ボウルにAを混ぜ、1を加えてしっかりと和える。木の芽をのせる。