手羽先ももやしと一緒でさっぱりと
- 調理時間
約15分
(浸ける時間は除く)
- カロリー
279Kcal
(1人分)
小粒大豆もやしと手羽先の南蛮漬け
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋(200g)
- 鶏手羽先……4本
- 塩、こしょう、小麦粉……適宜
- 油……適量
- 長ネギ……1/2本
A
- ポン酢……大さじ4
- 砂糖……小さじ2
- 赤唐辛子の輪切り……お好み
- 【作り方】
- ①小粒大豆もやしは水と共に鍋に入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱し、火を通してざるにあげる。手羽先は軽く塩こしょうをふりかけ、小麦粉を薄くまぶす。多めの油で色よく揚げ焼きにする。長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- ②大きめの耐熱ボウルにAを入れ、熱いうちに手羽先、長ネギを浸け、小粒大豆もやしを加え混ぜ、落としラップをして、30分ほど味をなじませる。