• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
好みで酢を加えて酸辣湯(サンラータン)風に!
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    113kcal(1人分)
  • 印刷する

鶏ささみのさっぱりスープ

鶏ささみのさっぱりスープ

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1/2袋
  • 鶏ささみ……1本

A

  • 塩・こしょう……少々
  • 酒……少々
  • 片栗粉……少々
  • にんにく……1/2片
  • ラー油……小さじ1
  • 鶏がらスープ……400ml
  • 塩・こしょう……少々
  • 卵……1個
  • 水溶き片栗粉……適宜
  • 酢……(好みで)適宜
  • 白髪ねぎ……適宜
  • 【作り方】
  • ①鶏ささみは細切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。にんにくはみじん切りにする。
  • ②鍋にラー油とにんにくを入れて火にかけ、きつね色になったら鶏がらスープを注ぐ。
  • ③煮立ったら鶏ささみともやしを入れ、鶏ささみに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
  • ④水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵をまわし入れ、火を止める。
  • ⑤好みで酢を器に入れ、④を注ぐ。白髪ねぎをちらし、好みでラー油(分量外)をふる。
「すぐデキおかず」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る