豆もやしの食感と豆乳のまろやかな風味が好相性。
- 調理時間
20分
- カロリー
370kcal(1人分)
豆乳もやし鍋
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋
- 小松菜……3株
- 鶏モモ肉……1枚
- 水……500ml
- 顆粒だし(スティック)……1袋
- 酒……大さじ3
- 豆乳……300ml
- 塩……少々
- 【作り方】
- ①鶏肉はひと口大に切る。小松菜はざく切りにする。
- ②鍋に水、顆粒だし、酒、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にする。
- ③鶏肉に火が通ったら小粒大豆もやしを入れて煮立て、さらに小松菜を入れ、豆乳を加えて煮る。塩で味を調える。
- ④器に取り、好みでぽん酢をかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。