• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
豆もやしのやさしい甘みがおいしい混ぜご飯。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    418kcal(1人分)
  • 印刷する

豆もやしの混ぜご飯

豆もやしの混ぜご飯

【材料(2人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • 鶏ムネ肉……1/2枚
  • 米……2カップ

A

  • 水……230ml
  • 塩……小さじ1/2
  • 酒……大さじ1
  • バター……15g
  • しめじ……1パック
  • しょうゆ……大さじ2
  • 酒……大さじ2
  • 葉ねぎ……2本
  • 【作り方】
  • ①鶏肉は1センチほどの角切りにする。しめじは小房に分ける。
  • ②炊飯器に洗って浸水しておいた米とAを入れ、鶏肉と大豆もやしをのせて炊く。
  • ③フライパンにバターを熱し、しめじを炒め、しょうゆと酒で味を調える。
  • ④炊きあがった②に③を汁ごと入れて混ぜ、ふたをして蒸らす。
  • ⑤器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る