豆もやしのやさしい甘みがおいしい混ぜご飯。
- 調理時間
20分
- カロリー
418kcal(1人分)
豆もやしの混ぜご飯
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1袋
- 鶏ムネ肉……1/2枚
- 米……2カップ
A
- 水……230ml
- 塩……小さじ1/2
- 酒……大さじ1
- バター……15g
- しめじ……1パック
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ2
- 葉ねぎ……2本
- 【作り方】
- ①鶏肉は1センチほどの角切りにする。しめじは小房に分ける。
- ②炊飯器に洗って浸水しておいた米とAを入れ、鶏肉と大豆もやしをのせて炊く。
- ③フライパンにバターを熱し、しめじを炒め、しょうゆと酒で味を調える。
- ④炊きあがった②に③を汁ごと入れて混ぜ、ふたをして蒸らす。
- ⑤器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。