もやしとコーンのシャキシャキ食感がアクセント。
- 調理時間
20分
- カロリー
208kcal(1人分)
豆もやしハンバーグ
【材料(2人分)】
- 小粒大豆もやし……1/2袋
- 合いびき肉……100g
- 塩・こしょう……少々
- コーン缶……50g
- ねぎ……1/2本分
- しょうが……1片
- おろしぽん酢……適宜
- 油……適宜
- 【作り方】
- ①ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- ②小粒大豆もやしはゆでてざるにあげ、冷ます。
- ③ボウルに合いびき肉、塩・こしょう、①を入れてよくこね、②のもやしとコーンを入れて混ぜ、薄めの円形に形作る。
- ④フライパンに油を熱し、③を並べ入れ、両面を焼く。
- ⑤器に盛り、おろしぽん酢をかける。