おつまみやオードブルにぴったりの一品!
- 調理時間
20分
- カロリー
263kcal(1人分)
豆もやしとえびのスティック春巻き
【材料(10本分)】
- 小粒大豆もやし……1/2袋
- えび……100g
- ねぎ……1/3本
- 大葉……4枚
- 塩・こしょう……少々
- 酒……少々
- ごま油……小さじ1
- 春巻きの皮……5枚
- 小麦粉……適宜
- レモン・イタリアンパセリ……適宜
- 揚げ油……適量
- 【作り方】
- ①えびは殻をむいて包丁で粗くたたく。ねぎと大葉はそれぞれみじん切りにする。
- ②①をボウルに合わせ、塩・こしょう、酒、ごま油を加えて混ぜる。
- ③半分に切った春巻きの皮に②と小粒大豆もやしをのせ、細いスティック状に巻く。巻き終わりに少量の水で溶いた小麦粉を塗って止める。
- ④フライパンに油を2センチほどの高さまで入れて熱し、③を並べ入れ、返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
- ⑤器に盛り、櫛形に切ったレモンとイタリアンパセリを添える。