• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
豆もやしと餅の食感が楽しい一品。柚子こしょう風味で。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    191kcal(1人分)
  • 印刷する

和風豆もやしロール白菜

和風豆もやしロール白菜

【材料(2人分)】

  • 小粒大豆もやし……1/2袋
  • 白菜……4枚
  • 餅……1個
  • 葉ねぎ……少々

A

  • 水……3カップ
  • 和風だしの素……小さじ2
  • みりん……大さじ3
  • しょうゆ……大さじ3
  • 柚子こしょう……小さじ1/2
  • 【作り方】
  • ①白菜はゆで、厚い部分を包丁で削ぐ。削いだ部分は千切りにする。餅は4等分に切る。
  • ②白菜を広げ、①で千切りにした部分と大豆もやし、餅をのせ、ロールキャベツ状に巻く。
  • ③巻き終わりを下にして鍋に並べ、Aを入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをし、弱火で10分ほど煮込む。
  • ④器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。好みでさらに柚子こしょう(分量外)を添えて。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る