もやしの食感とカレーの風味がアクセント。
- 調理時間
20分
- カロリー
249kcal(1人分)
しゃきしゃきもやしカレーつくね
【材料(2人分)】
- もやし……100g
- 鶏ひき肉……150g
- 卵……1/2個
- カレー粉……小さじ1
- 塩……少々
- 酒……小さじ2
- ソース……大さじ1
- 油……大さじ1
- スナップえんどう……6本
- 【作り方】
- ①ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、カレー粉、卵を加えてよく混ぜる。さらにもやしを入れ、酒をふって、もやしを細かく折るようにしながら、しっかりと混ぜる。
- ②フライパンに油を熱し、①を丸く形作りながら並べ入れる。スナップえんどうも入れて、両面を色よく焼く。
- ③火が通ったら火を止めて、ソースをまわしかけて味を調える。