• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
黒まめもやしとセロリ、きゅうりの異なる食感が楽しいひと皿です。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    81kcal(1人分)
  • 印刷する

もやしとセロリ、きゅうりの中華和え

もやしとセロリ、きゅうりの中華和え

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1/2袋
  • きゅうり……1本
  • セロリ……1/2本
  • 長ねぎ……5cm
  • しょうが……1かけ
  • 赤唐辛子の輪切り……少々
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ2

A

  • しょうゆ……大さじ1
  • 酢……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1/2
  • 塩……少々
  • 【作り方】
  • ①黒まめもやしはゆでて冷ます。縦半分にして斜め切りにしたきゅうりとセロリをボウルに入れ、塩少々をふりかけ軽くもむ。水が出てきたらさっと洗い流し、水気を拭き、もやしと合わせる。
  • ②①に合わせたAをかけて和える。ねぎ、しょうがの千切り、赤唐辛子を加え、小さなフライパンで熱したごま油をかけ、全体を混ぜ合わせ、味をなじませる。
「パパッと和えて一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る