野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
もやしとセロリ、きゅうりの中華和え
黒まめもやしとセロリ、きゅうりの異なる食感が楽しいひと皿です。
調理時間
10分
カロリー
81kcal(1人分)
もやしとセロリ、きゅうりの中華和え
【材料(2人分)】
黒まめもやし……1/2袋
きゅうり……1本
セロリ……1/2本
長ねぎ……5cm
しょうが……1かけ
赤唐辛子の輪切り……少々
塩……少々
ごま油……小さじ2
A
しょうゆ……大さじ1
酢……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
塩……少々
【作り方】
①黒まめもやしはゆでて冷ます。縦半分にして斜め切りにしたきゅうりとセロリをボウルに入れ、塩少々をふりかけ軽くもむ。水が出てきたらさっと洗い流し、水気を拭き、もやしと合わせる。
②①に合わせたAをかけて和える。ねぎ、しょうがの千切り、赤唐辛子を加え、小さなフライパンで熱したごま油をかけ、全体を混ぜ合わせ、味をなじませる。
「パパッと和えて一品」レシピ一覧