野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
黒まめもやしとイカの塩麹炒め
塩糀とイカの旨みとしゃきしゃきもやしでご飯によく合う
調理時間
40分
カロリー
143kcal(1人分)
黒まめもやしとイカの塩麹炒め
【材料(4人分)】
黒まめもやし……1袋(200g)
イカ……1杯(240g)
にんにく……1~2かけ
油……大さじ2
塩麹……大さじ1
しょうゆ……大さじ2(塩麹の塩分によって調整してください)
一味唐辛子……少々
【作り方】
①イカは輪切りにし、ビニール袋に入れ塩麹を加えてまぶし、30分置く。にんにくは薄切りにする。
②フライパンににんにくと油を入れ火にかけ、キツネ色になったら、イカを加えさっと炒め、黒まめもやしを加え強火で炒める。香りづけに鍋肌にしょうゆをたらし、器に盛り付け、一味をふる。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧