酸味豊かな梅干で、夏ばて防止にも
- 調理時間
10分
- カロリー
131kcal(1人分)
もやしと焼きちくわの梅おかか和え
【材料(2人分)】
- もやし……1袋
- ちくわ……3本
- 麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ2
- 減塩梅干し……1個
- レモン汁……小さじ2
- かつおぶし……1袋(5g)
- 塩……少々
- 油……小さじ2
- 【作り方】
- ①もやしはゆでてざるにあけ、軽く塩を振りかけ冷ます。大きめのボウルに叩いた梅干しとレモン汁、麺つゆを入れ混ぜておく。
- ②ちくわ は縦に半割にし、斜め切りにする。フライパンに油を入れ、ちくわを香ばしく焼く。1のボウルにもやしと共に入れしっかりと混ぜる。かつおぶしを加え和える。