• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
もやしで手軽にボリュームアップ!子どもも大人も大好きなカレー味
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    707kcal(1人分)
    (汁も含む)
  • 印刷する

もやしとひき肉の和風カレーチーズ鍋

もやしとひき肉の和風カレーチーズ鍋

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1袋~2袋
  • 豚ひき肉……200g
  • にんにく……1かけ
  • 厚揚げ……1枚
  • 長葱……1本
  • 酒……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 出汁……4カップ
  • カレールー……60g
  • しょうゆ……大さじ2
  • とろけるチーズ……適宜
  • 【作り方】
  • ①鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えしっかりと炒める。酒、出汁の順に加え、一口大に切った厚揚げを加える。煮立ったらカレールーを加え、しょうゆで味付けをする。
  • ②もやしを加えさっと煮込み、最後に長ネギの斜め切りを加える。食べる時にチーズを加えていただく。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る