野菜の素晴らしさを世界に広める
もやし・カット野菜の富士食品工業
>
なるほどレシピ集
>
もやしとひき肉の和風カレーチーズ鍋
もやしで手軽にボリュームアップ!子どもも大人も大好きなカレー味
調理時間
20分
カロリー
707kcal(1人分)
(汁も含む)
もやしとひき肉の和風カレーチーズ鍋
【材料(2人分)】
黒まめもやし……1袋~2袋
豚ひき肉……200g
にんにく……1かけ
厚揚げ……1枚
長葱……1本
酒……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
出汁……4カップ
カレールー……60g
しょうゆ……大さじ2
とろけるチーズ……適宜
【作り方】
①鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えしっかりと炒める。酒、出汁の順に加え、一口大に切った厚揚げを加える。煮立ったらカレールーを加え、しょうゆで味付けをする。
②もやしを加えさっと煮込み、最後に長ネギの斜め切りを加える。食べる時にチーズを加えていただく。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧