• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
酸味の効いたしょうがだれが、疲れた胃をやさしくいたわる
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    81kcal(1人分)
  • 印刷する

もやしと蒸しなすの温前菜

もやしと蒸しなすの温前菜

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1袋
  • なす…2本
  • しょうが…2かけ
  • 長ねぎ…10cm

A

  • 酢、しょうゆ…各大さじ2
  • みりん、水…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 【作り方】
  • ① しょうがと長ねぎはみじん切りにし、Aを合わせておく。
  • ② なすは縞目に皮をむき、棒状に切る。蒸し器で約8分蒸して、黒まめもやしをのせ、さらに2分蒸す。
  • ③ ②をボウルに入れ、熱いうちに①を加えてしっかりと和える。
「すぐデキおかず」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る