とろろ昆布で出汁要らずの簡単スープ
- 調理時間
5分 
- カロリー
114kcal(1人分) 

 
 
 
もやしととろろ昆布のポン酢スープ
【材料(2人分)】
- もやし…1袋
 
- とろろ昆布…お好み
 
- しょうが…1かけ
 
- かつおぶし…3g
 
- 温泉卵…2個
 
- ポン酢…適宜
 
- 柚子こしょう…適宜
 
 
- 【作り方】
 
- ①もやしは沸騰した湯に塩をひとつまみ加えた中で茹でる。しょうがは細い千切りにする。
 
- ②器にもやしを茹で汁ごと入れ、とろろ昆布、生姜の千切り、かつおぶしを加え、温泉卵を落とす。ポン酢をお好みの量加え、柚子こしょうを添えていただく。